Перед публикацией проверить код, который закрепляет хедер вверху экрана. Скопировать ID блока хедера ниже, вставить в генератор кода и получившийся код вставить в блок Т123 ниже хедера.
Как сменить профессию и стать психологом. Рассказывают выпускники «Психодемии»
Психологам
Развитие практики
Личные истории
В июле «Психодемия» празднует небольшой, но важный юбилей — 5 лет.
В июле «Психодемия» празднует небольшой, но важный юбилей — 5 лет.
5 лет назад в нашей онлайн-школе был 1 курс, несколько преподавателей и вера в свое дело — что мы сможем дать людям качественное психологическое образование на русском языке. Теперь у нас больше 20 курсов и 100 преподавателей, уверенность в том, что мы делаем, и невероятное восхищение нашими выпускниками, которые помогают людям.
5 лет назад в нашей онлайн-школе был 1 курс, несколько преподавателей и вера в свое дело — что мы сможем дать людям качественное психологическое образование на русском языке. Теперь у нас больше 20 курсов и 100 преподавателей, уверенность в том, что мы делаем, и невероятное восхищение нашими выпускниками, которые помогают людям.
Многие из них не пришли в психологию сразу, а решились сменить профессию и выбрать дело по любви. И в день рождения онлайн-школы мы рады поделиться их историями. Надеемся, что для кого-то они станут вдохновением, мотивацией и кирпичиком, из которого выстраивается собственная дорога в любимую профессию.
Многие из них не пришли в психологию сразу, а решились сменить профессию и выбрать дело по любви. И в день рождения онлайн-школы мы рады поделиться их историями. Надеемся, что для кого-то они станут вдохновением, мотивацией и кирпичиком, из которого выстраивается собственная дорога в любимую профессию.
Психологиня-консультантка, сексологиня. Работает в полимодальном интегративном подходе (схема-терапия + CBT/CFT/ACT/EFT/DBT), занимается психологическим просвещением и ведет телеграм-канал про психологию и сексологию «Я не советую».
Я начала работать репетиторкой, но в какой-то момент поняла, что психологический аспект работы мне гораздо интереснее педагогического.
А еще к тому моменту я лет 5 как жила по принципу work hard, party travel hard и закономерно выгорела.
В момент, когда я уже готова была на любой дауншифтинг и выбирала билеты в один конец куда-нибудь в Азию, чтобы только уйти в саббатикал и на пару лет принять позу эмбриона, судьба занесла нас в Нидерланды. Здесь мы до сих пор и живем.
В 2016 году, как мне кажется, европейские реалии еще сильнее отличались от российских, особенно в том, что касается осознанности и бережного отношения к себе и окружающим. Вокруг было понятно, чисто, красиво и спокойно, на улице мне улыбались незнакомые люди, а разговоры в компаниях, к моему удивлению, больше не сводились к тому, как все достало. Как только меня несколько «попустило», откуда-то появилось непреодолимое желание тоже ходить и улыбаться всем подряд в непривычно больших количествах поглощать информацию о выгорании, осознанности и психологической самопомощи. Мое образование до какого-то предела позволяло мне разобраться самой. Но вскоре я почувствовала, что зашла в тупик. К счастью, как раз для таких ситуаций есть специально обученные люди.
Вот так я и пошла на терапию. И это было, если и не самое верное мое решение, то в топ-3 оно точно входит
Потому что, хотя в нашей работе были не только ___и ___ (что абсолютно нормально), все же через полгода мне настолько полегчало, что я смогла задумываться о будущем. Примерно тогда мне я окончательно решила сменить профессию и стать психологиней. Ну, а дальше была переподготовка, а потом — курсы, курсы, курсы без конца и края.
До сих пор я продолжаю учиться и не думаю останавливаться. Меня вообще очень радует быть частью этой активно развивающейся науки: происходят открытия, ветви сходятся и расходятся, сочетания образуют новые направления, и перед каждой специалисткой лежит необъятное поле для обучения и роста.
От карьеры менеджера до коучинга и психологии. Мария Шеина
Лет с 13 я покупала в киоске журнал Psychologies и с интересом читала статьи. Примерно в это же время я первый раз оказалась у психолога: неуверенность в себе вкупе с первой влюбленностью начала сказываться на моем эмоциональном состоянии и поведении.
Казалось бы, все дороги вели меня на психологический факультет. Но убеждения родителей о том, что психолог «помогает другим разбираться с проблемами, а на себя времени у него не остается» или «психолог все время сталкивается с тяжелыми ситуациями клиентов, и это негативно влияет на его состояние» не дали мне выбрать этот вариант. Я поступила на юридический факультет и проучилась там 5 лет.
В 21 год я попала в компанию, которая готовит к экзаменам, в качестве преподавателя и начала работать с подростками — передавать знания и мотивировать. Довольно быстро у меня произошел карьерный рост, я начала работать с коллегами, руководить сначала одним направлением преподавателей, потом целым филиалом. Через 5 лет я поняла, что мне интересно попробовать себя в другой области работы с людьми, и перешла в крупную международную компанию как менеджер по работе с персоналом.
И вот на пороге 30 лет я снова вернулась к своей подростковой мечте. Мне захотелось работать с человеком глубже, помогать ему видеть свою ценность, развиваться, преодолевать сложные жизненные ситуации, справляться со своими страхами.
Встал вопрос, как же мне попасть в эту сферу, ведь соответствующего образования у меня нет. Я начала исследовать возможности обучения: пойти на полноценное второе высшее или магистратуру, взять какой-то курс. Важным фактором было то, что мне нужно было совмещать обучение с работой 40 часов в неделю. Так я узнала про коучинг. Навыки коуча я могла применять и в текущей на тот момент карьере, поэтому мой руководитель поддержала меня в желании освоить новую профессию. Благодаря новым навыкам я могла усиливать наше внутреннее обучение для сотрудников.
Получив диплом, я сразу начала практиковать, и за 2 года практики наработала 600 часов. Первый год делала это параллельно с работой в офисе, а когда почувствовала себя устойчиво, перешла в частную практику.
В процессе первого года практики я почувствовала, что для полноценной работы с клиентом моих знаний недостаточно. Самым частым запросом ко мне оставалась профориентация. При работе с этим запросом я в 80% натыкалась на убеждения клиента о себе, на его страхи, на сложности с самооценкой и так далее.
Я решила продолжать обучение на психолога-консультанта, чтобы иметь возможность качественнее помогать клиентам в коучинге, а также расширить свою практику. Так я оказалась на курсе «Психодемии». В прошлом году я окончила базовый курс обучения и начала практиковать как психолог в дополнение к коучингу. Сейчас у меня уже 70 с небольшим часов практики. Я продолжаю учиться на продвинутом курсе и укрепляю свои знания. В планах обучение нарративному подходу.
Мне хотелось поделиться с вами своей историей, чтобы вы знали, что вернуться к своей детской мечте никогда не поздно. А еще что весь полученный опыт — не зря, и его можно и нужно интегрировать в свое дальнейшее развитие.
В психологию из экономики. Людмила Бондаренко
Людмила Бондаренко
Психолог-консультант, ведущая ACT GAME, в работе опирается на АСТ, ОРКТ, КПТ, CFT и FAP. Проводит АРТ-терапевтические сессии.
Несколько лет назад я приняла решение оставить руководящую должность и перспективу карьерного роста в экономической сфере, чтобы консультировать клиентов. За первые полгода практики я провела более 200 сессий с клиентами, 3 раза повышала цены, начала сотрудничество с тремя онлайн-школами. Мой путь может показаться быстрым и стремительным, но он точно не был легким.
Еще в школе я задумывалась о психфаке. Но когда настало время выбирать университет, между психфаком и экономическим победил второй. На пятом курсе в моей голове все отчетливее звучала мысль, что я должна быть в другом месте. Это привело к тому, что после диплома я собрала документы и поступила в Восточно-Европейский институт психоанализа. Наконец-то учеба не только получалась, но и приносила огромное удовольствие.
Затем обстоятельства изменились, я переехала в Москву и не смогла продолжить обучение. Шли годы, я сменила несколько компаний, устроилась на государственную службу и за несколько лет выросла до начальника экономического отдела.
Мне предвещали успешную карьеру, но внутри было чувство, что я нахожусь не на своем месте. Я регулярно смотрела видео и лекции по психологии, зачитывалась книгами и периодически искала программы по профобразованию. После курса повышения квалификации по психологии в «Вышке», я приняла решение, что буду поступать в магистратуру.
Через несколько лет я сдала вступительные экзамены и поступила в Шанинку. Еще через год я поняла, что мне нужны практические навыки и выбрала программу «Психодемии» «Мастерство психологического консультирования».
Благодаря программе в «Психодемии» я получила все необходимые навыки, чтобы начать работать с клиентами. В вузах дают академическую и исследовательскую подготовку, поэтому было особенно ценно, что на МПК большое внимание уделялось компетенциям психолога. Мы сразу начали работать в тройках и практиковать. Помню, как было страшно в роли терапевта на первой учебной сессии. Но в лучших традициях АСТ набираешься смелости и идешь навстречу тому, что важно.
Постепенно компетенции росли, навыки формировались, и уже через несколько месяцев я провела первую сессию. Еще бесплатную, но особенно важную от того, что я смогла ее провести и человек получил то, зачем пришел. Уверенности становилось больше. Я поняла, что лучше момента не будет. Оплатила все обучения на год вперед и написала заявление на увольнение. Было очень страшно. Спустя месяц у меня появились постоянные клиенты.
Оглядываясь назад, думаю, что мне помогало? Смелость идти навстречу своим ценностям. Решимость сталкиваться с неизвестным опытом. Учителя, которые щедро делились своими знаниями. Коллеги, чьи навыки росли на моих глазах. Поддержка, которую оказывали семья и мои близкие. И конечно, большая команда: психолог, наставник и коуч. Мне хотелось двигаться быстрее и увереннее. Эти опоры поддерживают меня до сих пор.
Мой личный опыт и опыт моих клиентов говорят о том, что опоры есть всегда. Главное их найти — или создать, если найти не получается. Это могут быть истории людей, которые вдохновляют, ваш прошлый опыт, в котором вы уже сделали важное для себя. И понимание, зачем это все. Для чего? Потому что в новом процессе могут быть сомнения, страхи и неопределенность. Их важно уравновесить опорами.
Успехов! Пусть у вас все получится.
Наш курс «Мастерство психологического консультирования»
Мы всегда рады историям наших выпускников. Если вы хотите рассказать о своем опыте — напишите комьюнити-менеджеру «Психодемии» Татьяне Дороховой на почту tdorohova@psychodemia.ru или в телеграм @dorohuncio.